Bahan-Bahan 100 gram ikan teri medan 100 gram cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera 75 gram cabai merah keriting 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 buah tomat merah potong-potong sesuai selera 1/2 sendok teh terasi yang telah dibakar (opsional) 1/2 sendok makan gula merah disisir Secukupnya Garam Secukupnya Minyak goreng Langkah- Langkah Cuci bersih teri medan lalu sisihkan. Cuci bersih cabai, bawang, dan tomat. Kemudian haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan ulekan atau blender. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum. Baru masukkan teri medan dan terasi ke dalam sambal. Aduk rata. Bumbui dengan gula merah dan garam sesuai selera. Maska sambal teri sampai benar-benar matang dengan api sedang dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa koreksi rasanya. Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang sambal teri ke dalam mangkuk. Sambal teri medan siap disajikan
200 gram Cabai Rawit Besar
4 Siung Bawang Putih (Tanpa Dikupas)
10 Siung Bawang Merah
1 Sdt Garam (Sesuai Selera )
1 Sdt Gula Pasir (Sesuai Selera)1/2 Sdt Terasi
50 cc Air
150 cc Minyak Goreng
Langkah - Langkah
- Geprek Bawang Putih ( Tanpa Dikupas ). Goreng Diminyak Sampai Kecoklatan, Angkat.
- Siapkan Cabai Dan Bawang Merah Haluskan, Lalu Tumis Diminyak Bekas Goreng Bawang Putih Tadi, Dengan Api Kecil Hingga Harum.
- Tambahkan Garam, Gula, Dan Terasi Tumis Sebentar Lalu Tambahkan Air.
- Tumis Sampai Airnya Tinggal Sedikit dan Berwarna Kecoklatan.
- Angkat, Sambal Siap Dihidangkan.

Komentar
Posting Komentar